Jangan lupakan Prebiotik

Prebiotik secara singkat merupakan makanan bagi probiotik (bakteri baik yang hidup dalam saluran pencernaan manusia). Prebiotik merupakan serat pangan (dietary fibre) yang dapat menjadi substrat bagi mikroba menghasilkan SCFA (short Chain Fatty Acid).

Reaksi Fermentasi prebiotik menjadi SCFA
34,5 C6H12O6 —> 48 CH3COOH (Asetat)
CH3CH2COOH (propionat)
5 CH3CH2CH2COOH (butirat)
27,75 CH4
34,5 CO2
10,5 H2O

Berikut adalah 2 contoh Prebiotik yang populer; inulin dan FOS.

Inulin
Inulin merupakan polimer fruktan sebagai karbohidrat cadangan pada tanaman dengan derajat polimerisasi 2 – 60 yang terdiri atas rantai fruktosil yang dihubungkan dengan ikatan ß (2-1) dan diakhiri dengan unit glukosil (GpyFn) atau tanpa unit glukosil (FpyFn) (Marsono, 2005). Inulin diekstrak dari akar Chicory dengan menggunakan air panas (LaBell, 2005). Hasil penelitian menunjukkan bahwa inulin secara signifikan mampu meningkatkan absorpsi kalsium yang berperan dalam pembentukan tulang dan gigi, dan uniknya juga mampu secara selektif menstimulasi reproduksi mikrobia menguntungkan di usus (LaBell, 2005).

FOS
FOS (Frukto-Oligosakarida) merupakan subgrup dari inulin dengan derajat polimerisasi kurang atau sama dengan 10. Perannya sama dengan inulin sebagai serat pangan yang larut air dan substrat mikrobia untuk melakukan fermentasi dalam usus. FOS memiliki 30% rasa manis gula sehingga sering digunakan sebagai pemanis yang sehat. Inulin dan FOS sama-sama diserap dalam usus halus (LaBell, 2005).

Maka dari itu, jangan lupakan bahwa konsumsi prebiotik juga diperlukan untuk pertumbuhan probiotik dalam tubuh kita.

This entry was posted in Nutrition's corner. Bookmark the permalink.

6 Responses to Jangan lupakan Prebiotik

  1. ikhsand says:

    saya ingin tahu labih banyak tentang FOS dan GOS yang ditambahkan pada susu balita.terimakasih.

  2. saya sedang mencari info tentan prebiotik, apa molase (tetes tebu) mengandung FOS dan GOS? tolong dijawab via email.terima kasih

  3. safar says:

    ada gak info senyawa prebiotik n probiotik yang lengkap.tolong dijawab via email. makasih,.

  4. artha says:

    Saya sedang mencari info tentang konsumsi inulin yang dianjurkan per hari?? saya juga ingin menanyakan tentang jenis2 prebiotik yang ada? tolong dijawab via email..Terima kasih sebelumnya..

  5. wita says:

    saya sedang mencari info tentang pemanfaatan inulin dari umbi dahlia menjadi HFS dengan cara enzimatis menggunakan enzim inulinase yang dihasilkan oleh mikroba. kira 2 ada ga?? mohon bantuannya,,karena saya sedang penelitian untuk Tugas Akhir mengenai hal tsb. dijawab via email saja.. terima kasih banyak sebelumnya,,

  6. Ari Rahma says:

    kalo FOS dan GOS bedanya apa? Fungsi GOS itu apa?

Kasih komen dong

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s