Ini bukan mengukur baju! Ini mengukur LILA.

gambar1

Ini bukan mengukur baju.
Ini dokumentasi pengukuran LILA (Lingkar Lengan Atas) pada suatu Posyandu Lansia di kecamatan Pajangan.

Pengukuran LILA bertujuan untuk mendapatkan gambaran status gizi klien. Pada pasien yang tidak dapat diukur berat badannya (misalnya pada pasien bed rest “on bed” seperti stroke, dll), selain pengukuran albumin, cara ini merupakan cara yang cepat dan praktis. Nilai ini nantinya akan dibandingkan dengan nilai standar sesuai golongan usianya.

Pada ibu hamil (bumil) pengukuran LILA merupakan deteksi dini Kurang Energi Kronis (KEK). Bumil yang KEK berpotensi melahirkan bayi dengan Berat Badan Lahir Rendah (BBLR). BBLR berkaitan dengan volume otak dan IQ seorang anak.

Bagaimana cara mengukur LILA?

Nah, kita ukur deh panjang lengannya. Caranya, telapak tangan klien diletakkan di atas perut agar membentuk siku 90 derajat. Mengukur panjang lengan, dimulai dari mencari ujung tulang selangka di atas dan pangkal tulang siku. Sebelumnya pastikan lengan yang kita ukur itu adalah lengan dari tangan yang lebih jarang digunakan. Maksudnya, kalo ia tidak kidal, yang diukur adalah lengan kiri. Kalo kidal yang sebaliknya. Lalu pertengahannya ditandai. (gambar 1)

Kalo udah, minta klien untuk meluruskan lengannya kembali. (gambar 2).

Next, ukur lingkar lengan tegak lurus melewati titik yang kita tandai tadi. Jangan lupa dikoreksi tebal baju 0,5-1 cm. Memang sih sebaiknya tanpa baju, tapi kalo sulit dilakukan (nanti lansia-nya ngga lama ngantri), tidak apa pakai baju, asalkan dikoreksi.

Related link:

Status gizi ibu hamil serta pengaruhnya terhadap bayi yang dilahirkan

Pedoman penanggulangan anemia gizi untuk remaja putri dan wanita usia subur

This entry was posted in Nutrition's corner. Bookmark the permalink.

16 Responses to Ini bukan mengukur baju! Ini mengukur LILA.

  1. kakeko says:

    Wah ada informasi yang nangguh nih mau dibuat apakah datanya setelah diukur, harusnya dejelasin dong, BTW ganti header yah neng, bagus tapi kurang kuat kesannya, ganti dengan gambar yang lebih real dan kuat, biar semangat😀 sekedar usul

  2. Rahma says:

    Hatur nuhun, Kang..
    Keterangannya sudah saya tambahkan…
    Header-nya juga sudah saya ganti..

  3. susiloharjo says:

    Nah ini baru informasinya lebih lengkap jadi khan yang lain juga pada tau and headernya juga sip, sempurna🙂

  4. Rahma says:

    iya kah?😉

    Gambar kiri, yang pake kerudung merah itu ibu kos ku loh..

  5. Informasi bermanfaat… izin ta’ link ya….thx…

  6. diko says:

    jelasin donk tentang cr ngukur lingkar otot lengan atas dan lengan bawah skalian ama teori dan literaturnya ya!
    gw prlu buat KTI nihhhhhhhhhhh………….
    bantu gw ya,thanks be4

  7. diko says:

    emang rahma tamatan mana?stambuk brapa?

  8. GIZA says:

    kesehatn bwt smua,
    kueyen bgt
    hehehe

  9. Alexwebmaster says:

    Hello webmaster
    I would like to share with you a link to your site
    write me here preonrelt@mail.ru

  10. Julio says:

    nilai standarnya brp sih??
    udah dapet ukurannya diapain lagi??
    dibandingkan dengan apa agar tau dia ideal atau tidak…thanks

  11. Anonymous says:

    Mba lulusan mana sih? Bukan gizi ya?
    Maaf mba, saya org gizi,, cara ngukur LILAnya kurang tepat…. Seharusny ga boleh pake baju.

  12. renny maya azeliya says:

    mau tanya itu gambar nya kakek” kan ya ?emang ngukur lila buat cowo juga penting yah??? buakn nya setau aku cuma buat cwe usia subur ya.. buat tau dia KEK apa ga.. tolong penjelasan nya yaaaa

  13. jessi says:

    salah bu kq lengan baju gk dibuka kan gak valid ntr hasilnya

  14. Rina says:

    artikel.y sangat membantu prkuliahankku

  15. Pingback: makalah Kebutuhan Fisik Ibu Hamil Trimester I, II, III tentang Nutrisi | delimasufildzahatiqah

Kasih komen dong

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s