Mengatasi Jerawat dengan makanan

Kelebihan konsumsi lemak jenuh (seperti daging berlemak, susu penuh, dan coklat) dan lemak trans (seperti margarin dan makanan proses, bukan makanan segar) dapat memperparah jerawat dengan meningkatkan produksi sebum di kulit. Makanan yang yang tinggi karbohidrat sederhana (terutama sukrosa) dan rendah serat juga dapat menstimulasi produksi sebum. Sensitivitas terhadap makanan tertentu (biasanya kacang-kacangan dan cola) dapat menjadi pencetus jerawat pada individu rentan. Jerawat juga dapat disebabkan oleh preparasi yang mengandung iodine seperti seaweed/kelp product (rumput laut dalam bentuk bubuk, cairan ekstrak dan kombinasi bersama cairan organik penyubur tanaman) dan obat-obatan tertentu.

Bagaimana caranya mengurangi frekuensi dan keparahan jerawat?

Kurangi atau hindari makanan berikut:

  • Makanan yang tinggi lemak jenuh, seperti: daging berlemak, susu penuh, keju, mentega, dan coklat.
  • Makanan yang tinggi lemak terhidrogenasi (lemak trans), seperti: margarin, makanan yang diolah dengan panggang (pastry dan cookies).
  • Makanan yang asin dan berlemak, seperti: potato chips, kentang goreng.
  • Kacang-kacangan, terutama almond dan kacang tanah yang diasinkan.
  • Tepung putih dan gula, serta minuman cola.
  • Perbanyak makanan berikut:

  • Sayuran segar dan produk wholegrain (gandum penuh)
  • Buah-buahan segar dan jus buah.
  • Ikan segar dan seafood lainnya.
  • Bagaimana mengatasi jerawat yang sudah parah?
    Vitamin A
    Vitamin A dengan dosis 2.000 – 10.000 mcg secara efektif dapat mnegurangi keparahan dan inflamasi. Dosis tinggi ini hanya boleh dikonsumsi atas rekomendasi dokter atau ahli farmasi.

    Vitamin E dan Selenium
    Vitamin E 200 – 400 mg dan selenium 200 mcg secara khusus efektif dalam merawat pustules (kepala putih).

    Zink
    Zink dengan dosis 50 – 80 mg dapat menurunkan inflamasi dan keparahan jerawat.
    Gamma-linolenic Acid (GLA)
    GLA dalam 2 – 4 g Evening Primrose Oil (EPO) dapat mengurangi inflamasi pada kalenjar sebaseous. Sebaiknya EPO ini dikonsumsi bersama 100 mg vitamin E.

    Sumber:
    Zimmermann, Michael. 2001. Pockets Guide to Micronutriens in Health and Disease. NY: Thieme.

    This entry was posted in Nutrition's corner. Bookmark the permalink.

    61 Responses to Mengatasi Jerawat dengan makanan

    1. Rindu says:

      Jerawat memang menjengkelkan … saya punya satu di dagu🙂

    2. hananan says:

      Beuu…Saya punya banyak di wajah dan di punggung. Sudah bertahun-tahun ga pernah hilang.😦
      thanks ya mbak untuk artikel di atas..saya mau copy paste aja ke komputer saya boleh ya?🙂

      btw, thanks ya untuk pemberitahuannya tntang URL itu..udah saya perbaiki kok.

      Thank you sooooo much…:D😀

    3. ahsinmuslim says:

      emang bener ya, klo banyak makan kacang tanah bisa menimbulkan jerawat?
      dikira cuma mitos..he..he..

    4. hidayat says:

      Untung saya gak berjerawat.hehehe

    5. ANIF says:

      Alhamdulillah saya juga rentan terhadap jerawat, tapi kalo gak berlebihan boleh aja kan mbak?
      Sebab saya suka sekali susu, apalagi susu penuh, coklat, keju, dan tak kalah sukanya kacang lho.
      Gimana, nih? Gak papa kan, kalo gak berlebihan.

      Makasih.

    6. Rita says:

      Kalo untuk binitk item ada tips untuk mencegahnya atau meminimalisirnya. Gimana agar pori2 tidak membesar (biar merapt ) mba.. thx

    7. giza says:

      hh… lagi pusing2ny gr2 jrwt kyny g mw ilang2…

      mkanan yg dsbtn d atas,, smwny ksukaan q,,, jd gmn ya??

      ad cr laen yg bkal cpet g nih?? he..he..

      tp,, thx bgt,, mgkn ni bs mnolong..🙂

    8. ayu says:

      jerawat mank bikin pusink..
      ap gi klo pnyebabnya makanan kesukaan..
      tp ada jga yang bilang kacang ga berpengaruh… jd gmna tu???

    9. mikekono says:

      kl wajah berminyak dan ada komedo,
      bagaimana menghilangkannya bu dokter ?

    10. rahmawati says:

      waaah, saya pikir bapak perlu bertemu dokter, konsultasi.. nanti dikasih solusinya sesuai dengan problem bapak..
      bapak juga bisa buka posting-nya apoteker tukangobatbersahaja, yang berjudul: “Obat Jerawat”,
      dapat dilihat di sini:
      http://tukangobatbersahaja.wordpress.com/2008/08/21/obat-jerawat/#comment-1835

    11. Dimaz says:

      gua jerawatan ne??
      uda lama gak sembuh2,,, sebel rasanya
      mau ketemua ma cewek pasti gw malu bangettt!!!!!!!!!
      ua berbagai cara an macam2 obat gw pakai,,,, tapi gak ada reaksi sama sekali,,, perna sih ilang ,,,, tapi 2 or 3 hari eeehhh muncul lagi??
      tolong kasi tau yah cra yang pasti dpt menghilang kan jerawat??
      tanks

    12. sri says:

      bagai mana cara mengatasi jerawat agar cpt sembuhhh!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
      jika ada yang perna mengalami tetapi sudah hilang tu jerawat,,,,
      kasi tau yahhh?????

    13. andi says:

      strest ngurusin jerawat!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

      aa problem cara mengatasi jerawat all???????

      kasi tau yah>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

    14. HELEN says:

      MBAK SLM KENAL.Q MAU TX GMNA CRAX AGAR BADAN G GEMUK?

    15. mesti rajin lagi minum vitamin E

    16. winda says:

      numpang tanya, gimana seh cara hilangin ketiak item…. >o<

    17. merliana says:

      wah aku suka dengan infonya kamu,,
      kebetulan sekarang aku lagi berjerawatan,,,
      dulunya aku nggk gitu
      tapi setelah aku kul di semarang jadi berjerawat,,
      mungkin pengaruh perbedaan cuaca.
      aku sterss bgt karna aku nggk pernah punya jerawat,,,

      mudah2an tips kamu bisa bermanfaat buat aku.
      thks yacHHH…

    18. ROCKSTAR says:

      misi mo tanya neh…alcohol ngaruh ga seh…ma jerawat?…coz akhir’2 ne ane jerawatan teruz…kbtlan ane emank alcoholic seh…maklum aje ye nama’a juga ROCKSTAR…

    19. informasi yang lengkap dan menarik

      Beberapa ahli mengatakan hal yang berbeda mengenai apakah benar makanan dapat menyebabkan jerawat. Sebagian mengatakan ya. dan sebagian mengatakan tidak.

      seperti yang dikatakan oleh Robin Graham dan Brown Tony Burns dalam bukunya Lecture Notes Dermatologi, di situ mereka mengatakan bahwa “Makanan tidak memegang peranan sama sekali; tidak perlu pantang makanan manis, cokelat atau kudapan”

      Terlepas dari itu, pengalaman banyak mengatakan bahwa memang setelah mengkonsumsi makanan tertentu jerawat menjadi semakin banyak/bertambah parah.

      Terlepas dari itu semua, ada baiknya bagi kita yang berjerawat memang menjaga apa yang kita makan.

      http://klinik-jerawat.com

    20. ida says:

      saya nak muka saya cantik,nampak muda nak ilang kan parut jerawat ,,,makan vitamin apa???

    21. IIIIICCCCAAAA says:

      Gw mls bgt sam jerawat diwjh gw, udah berbagi cara buat nyembuhin tapi ga ada 1pun yag berhasil, psn buat orang2myg jrewatan mendin g ga usah diapa2in biarin aja lama2 juga ilang sendiri

    22. dafitawon says:

      terima kasih mbak
      artikel yang sangat cocok untuk saya yang jerawatan …
      he he he

      http://firman.web.id

    23. lia says:

      jerawat sangat menjengkelkan aku mempunyai banyak jerawat dimuka bagaimana mengatasinya

    24. echi says:

      kaLu….
      beKas jerawatnyaaa…
      gmana???susah ilangnya…

    25. Marya says:

      wduhhhhhhhhh,susah & prlu pngorbanan ya,tuk ngilangin jerwat yg pda numpuk nie!!!!!!!!!!

    26. arijalu8.5 says:

      owgg… gitu cara biar g jerawatan, tapi untungnya w g jerawatan!!!!!!

      mampozz lo yg jerawatan

    27. dr. Nasir says:

      jerawat bisa pake suplemen alami:
      Vitality+Chitosan, atau Vitality+Spirulina

      KOnsultasi: http://dokternasir.web.id/konsultasi
      Info produk: http://serbaorganik.wordpress.com

      Saya siap beberkan tips buat ngilangin jerawat secara alami dan aman.

    28. yayan says:

      aq dah coba segala cara supaya jerawat q ilang tapi hasilnya sama aja. q jadi g pengen percaya deh dengan segala tips yang ada cuma bikin tambah stres……

    29. he,he says:

      he,,he
      èmang y jerawat tu bikin pusing n setrez..
      tp w yakin dgn tips yg di atas pasti ampuh tp ingat jg qt hrus bnyak2 berd0a n hrz sabar..met menc0ba z tip d atas bwat para jerawath0lik..

    30. William McKingster says:

      but !
      adah yg blg JERAWAT tuh jga krna faktor KETURUNAN !
      i guess …

    31. Joeari says:

      duh.. jerawatan t nybelin beud ea??
      q ud lm jrwtn ugag ilang” gmn ni cara tpt nglangin na??
      kata tmn q cara tpt akurat yaitu : ambiL celana dalam ce yg u skai.. trs usapkn ke muka u….

    32. komandan says:

      mantap langsung di coba nih

    33. bubble says:

      gw trmasuk survivor jerawat .
      dlu muka gw byk bgt jerawatnya , tp setelah gw beli e-book di bebas-jerawat.com jerawat gw ngmpesin byk bgt
      metode itu metode menggunakan buah”an tnp obat samasekali , metode ini jg trbukti ampuh manjur malah bkunya jd best seller d amrik .
      pkonya yg mau mukanya kinclong main k website itu aja🙂 katanya sh uang bkl balik 100% kalo jerawat ga ilang , tp slama ini smua yng pke metode tsb pst lgsg ilang jrawatnya hehehe

    34. randy aja deh says:

      pak & dokter,spesialis kulit,
      Tlong dong ksi tw cara nobatin jerwatku ini,rasa mw triak ,,,,,,,,

    35. Anonymous says:

      Waduh coklt n keju aku sk bngt tuh!
      Gmn donk?

    36. By yuni says:

      aku g sk kcng tp ko ad jrwt ny cie?

    37. norman says:

      buset…… dah jeratan tambah lgi ma komedoan….. anjrit…. kesel bgnt gw gak mau ilang2…..

    38. aisya says:

      jerawat bikin pusing ..

    39. Muthi says:

      Arrrrggg,jerawat..
      ini karena salah kosmetik,
      mw cantik jd banyak sampah di wajah.

    40. Adi Rayhans says:

      bersabarlah jika px jerawat..oke,,

    41. La says:

      syukurrr… jerawat gw uda ilang, 2-3bulan yg lepas, abis wajah gw ancur. tensen banget lho. Baru 1 minggu consum EPO + Omega 3 dan Vit C, semua jerawat hilang cuma tinggal parut aja. Kini kena kerja keras rawatan parut lagi sih..

    42. Sarifah zhs says:

      Makasih ya atz saranx, maw coba dulu.

    43. nayla says:

      makasih atas tips-tipsnya,
      bagi remaja jerawat menjadi ancaman yang serius karena masa remaja adalah masa pubertas, hormon berkembang , dan sudah mulai mengalami masalah dan tekanan dalam hidupnya, ini memicu stress dan jerawat.
      Mungin harus hidup selalu ceria dan tidak mudah depresi jika ada persoalan dan tentunya tidak cuman masalah psikologis, namun juga masalah klinis – harus mau selalu menjaga kebersihan.🙂

    44. gw dulu ny juga ada jerawat..
      ada 3 Hal yg dpat kita lakukan,yaitu:
      1).Hindari makanan yg mempengaruhi jerawat.
      2).Jangan trlalu bnyak pikiran dan tidur terlalu malam.
      3).pakai lah masker herbal sebelum tidurr!
      isyallah..muka klian bakalan kinclong…
      okey..
      by:Rheno hwang piyo.
      good lock.

    45. jerawat…
      itu sih masalah kecil…
      msih bisa di obati.
      nah..
      msih bnyak orng yg di luar sana yg buruk rupa,dan itu udh di takdir kan sma allah..
      kita cuma jerawat doank kok,galau bngtt..
      sloww aja brow!

      hahaha🙂
      by:Reno isfantomy

    46. Olvie says:

      Kenapa sih jerawat masih menghampiriku walaupun cuma satu satu, Hilang satu muncul satu.

    47. ijah says:

      sya suka banget sama coklat, dapat menenangkan pikiran, walaupun wajah agak-agak berjerawat, namun tetep konsumsi coklat karena nikmat banget, hehehehe,,,
      ini namanya nekad / gmn ya?🙂

    48. sodik thecityzen says:

      knpa ya jerawat susah banget hilangnya dan obat yang pling ampuh tuh apa ya…

      thank’s

    49. halo sodik.. saya basic nya gizi ya jadi ga bisa kasih advice obat jerawat.. tapi kalo dari makanan dan vitamin spt yg di atas ya..🙂

    50. IBS Diet says:

      It’s remarkable for me to have a web page, which is useful in favor of my knowledge.
      thanks admin

    51. Hi, I do think this is an excellent site. I stumbledupon it😉
      I may return yet again since i have book-marked it. Money and freedom is the best way to
      change, may you be rich and continue to help other people.

    52. Blog says:

      Hi, i feel that i saw you visited my website thus i came to go back the want?.I am attempting to in finding things to enhance
      my website!I guess its good enough to make use of a few of your ideas!!

    53. Emile says:

      Thanks for your personal marvelous posting! I certainly enjoyed reading it, you could be a great author.

      I will ensure that I bookmark your blog and will often come
      back sometime soon. I want to encourage you continue your great posts,
      have a nice holiday weekend!

    54. Thank you, Emile..
      Have a nice day for you too!

    55. thank you.. thanks for visiting my blog.

    56. thanks for visiting me back🙂

    57. Pakdhe Dino says:

      KALAU SAYA SUDAH PENSIUN DENGAN NAMANYA JERAWAT, hehehe .. karena sudah nggak ada tempatnya di tumbuhi jerawat :p
      Artikel yang sangat bermanfaat gan, semoga selalu bertahan untuk memberikan kemanfaatan, semangat yaa … oya mampir dong ke blog ane ya gan

      Pilih Topiknya

      Kumpulan informasi tentang batik warna cerah
      Artikel tentang mutiara lombok
      Contoh2 file administrasi, modul, surat dll
      Informasi tentang tempat, toko termurah
      Shopping dan kulakan baju dan kain murmer
      Blog tentang budaya ningrat dan batik tulis
      Hobby bertani dan berkebun serta tips2nya

      Makasih, semoga anda dan keluarga sehat selalu & di berkati Tuhan Allah SWT

    58. makasih Pakhe Dino.. iya nanti saya mampir ke blog njenengan🙂

    Kasih komen dong

    Fill in your details below or click an icon to log in:

    WordPress.com Logo

    You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

    Twitter picture

    You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

    Facebook photo

    You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

    Google+ photo

    You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

    Connecting to %s