Detoks…

Metode detoks (dari detoksifikasi) telah banyak digunakan pada berbagai slimming center, maupun disarankan oleh para ahli gizi.

Menurut ibu Retno Pangastuti, DCN., M.Kes., detoks pada prinsipnya memberikan istirahat pada hati, atau juga mencuci hati. Fungsi hati adalah detoksifikasi alami tubuh. Sehingga untuk memberikan istirahat pada hati, diberikan makanan yang tidak mengandung unsur lemak dan protein. Detoks juga sarankan bagi Anda yang ingin memulai diet rendah kalori.

Macam-macam detoks

  • Mono detox (1 hari, khusus buah)
  • Weekend detox (2-3 hari, buah dan sayur)
  • A week detoks (7 hari, buah dan sayur)

Bagaimana melakukannya?

Detoks artinya tidak memasukkan unsur lain selain sayur dan buah saja. Artinya, tidak boleh ada gula, garam, dan bumbu-bumbu lainnya. Menyajikannya bisa berupa direbus atau dijus.

Banyak orang yang mengaku mencoba detoks selama 2-3 hari dan kemudian merasa lemas, pusing, mata berkurang-kunang, dan sebagainya. Oleh sebab itu, detoks sebaiknya dilakukan secara bertahap, mulai dari mono detoks selama seminggu atau dua minggu sekali selama 2 bulan, untuk membiasakan diri dahulu. Kemudian apabila sudah merasa siap, barulah bisa ditingkatkan menjadi weekend detoks. Weekend detoks ini bisa dilakukan sebulan sekali, atau berapa minggu sekali, menyesuai kondisi tubuh Anda. Bila setelah itu Anda mulai merasa segar, ringan, dan fit, Anda bisa meningkatkan ke a-week-detoks.

Nah, jika Anda merasa fit, tak ada salahnya Anda melakukan detoks demi kesehatan tubuh Anda!

*) pernah dipublikasikan di Majalah Kesehatan Natura, Edisi 6 ( Obesitas) : 2009.

This entry was posted in Menurunkan BB, Nutrition's corner. Bookmark the permalink.

23 Responses to Detoks…

  1. nadia says:

    lama gak kesini😀

  2. jayrima says:

    hmmm, bagus banget… saya mau nyoba ah sehabis melahirkan ini.

  3. artikel yang menarik,
    adik saya ndut nich.
    ntar aq bilang cara ngelangsingin badan dari tips ini.
    terima kasih mba

  4. Areep says:

    kalo kata orang kita..
    mana kenyaaang, ndak nendang

  5. freezipe.com says:

    natural aja bos,,,,,,,,,ok

  6. accan says:

    new info dah,,, 🙂

  7. nh18 says:

    Ah ini informasi tips sehat yang sangat simple
    dan mudah untuk dilakukan …
    Saya akan coba …
    dan sesuai saran dari Mbak Rahma …
    Melakukannya harus bertahap …

    Sip
    Terima kasih Mbak …

  8. nutritionupdate says:

    haloo salam kenal,,,

  9. ossmed says:

    nice postingg
    jangan lupa berkunjung ke salah satu webblog buatannya dokter yak
    alamatnya di http://www.ossmed.com
    terima kasih ^^

  10. Adolph Bowen says:

    If only more people would hear about this!

  11. Andy Blue says:

    Hah I am actually the only comment to this incredible article.

  12. Rahma says:

    I hope so🙂

  13. Aqiqah says:

    wah..impoh mantab:) thanks

  14. Paket Aqiqah says:

    Terima Kasiiiiiih.. Amat Sangat Membantu Sekali!!

  15. mampir ah.. kenalan.. sambil berharap dapat ilmu dan backlink:D

  16. wah….makin oke aja neh Blognya….Selamet2…nice Job yah….

  17. Aqiqah Murah says:

    Salam kenal mas..
    Mohon bantuannya yahh😀
    Kunjungi blog saya y:)

  18. Baju Anak says:

    Blognya keren banget euy

  19. infona berguna banget kunjungi blog saya jg yahc

  20. Sebenarnya detoks itu efektif gak ya? Saya sih agak ragu. Pernah pengen coba tapi gak jadi karena ragu.

    salam

    Yanty Tan – Baju Anak

Kasih komen dong

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s