Chicken-mushroom pepes with sambal kemangi; special dinner for special mommy

image

image

image

Chicken-mushroom pepes, fried tofu and sambal kemangi, served with steamed rice
(pepes ayam jamur, tahu goreng dan sambal kemangi disajikan dengan nasi).

Resep pepes ayam jamur
Bahan dan bumbu:
– 2 buah dada ayam boneless, potong-potong agak besar
– 100 g jamur tiram, cuci bersih, peras, suwir
– 2 sdm bumbu inti kokita B
– 1 butir telur
– 120 ml santan kara
– daun kemangi secukupnya
– cabe rawit merah secukupnya
– garam, gula, merica secukupnya
– daun pisang dan lidi secukupnya

Cara membuat
– campurkan daging ayam, jamur, telur, bumbu inti kokita, gula garam merica, dan santan, diamkan 15 menit
– panaskan daun pisang sebentar di atas kukusan agar gampang dibentuk, lalu potong sesuai ukuran yg diinginkan
– ambil selembar daun pisang, tata daun kemangi, ayam, jamur, daun kemangi lagi, dan cabe rawit, tutup rapi dan sematkan lidi. Ulangi terus hingga adonan habis.
– kukus selama 20 menit
– sajikan hangat

Untuk 12 porsi

Resep Sambal kemangi
Bahan:
– 5 buah cabe rawit
– 4 buah cabe merah
– 2 butir bawang merah
– 1 sdt terasi
– 1/2 buah tomat besar
– daun kemangi secukupnya
– gula garam secukupnya
– beberapa tetes air perasan jeruk nipis

Cara membuat:
– goreng cabe hingga setengah matang lalu masukkan terasi, masak hingga matang, angkat
– giling cabe, terasi, bawang merah, tomat, gula dan garam hingga mencapai tingkat kehalusan yang diinginkan. masukkan daun kemangi, tumbuk kasar saja
– beri sedikit perasan jeruk nipis
– siap disajikan

Bumbu Dasar Kuning ala Ibu Sisca Soewitomo dalam okezone.com (sbg pengganti bumbu inti kokita B)

Bahan:
300 gr bawang merah
200 gr bawang putih
100 gr kunyit, bakar
1 sdt garam
1 sdt merica butiran
200 ml air
200 ml minyak goreng

Rempah daun:
daun salam, daun jeruk, batang
serai, jahe, dan lengkuas

Cara membuat:
1. Siapkan blender, masukkan
bawang merah, bawang putih,
kunyit, garam, merica, dan air,
haluskan
2. Masak bumbu hingga air
menyusut, masukkan minyak
goreng, daun salam, daun jeruk,
serai, jahe, dan lengkuas, tumis
hingga harum dan matang, angkat, hilangkan uap panasnya, masukkan dalam wadah bersih, simpan dalam lemari es
3. Siap untuk diolah.

P.s.
– Jika pepesnya diinginkan tidak pedas, bumbu inti kokita B bisa diganti dengan 2 sdm bumbu dasar kuning di atas, dan tidak usah menambahkan cabe rawit utuh ke dalam pepesan.
– Terima kasih Ibu Sisca Soewitomo atas share resepnya, I always adore you🙂
– Terima kasih kepada mama mertua tersayang yang udah kasih resep sambal kemangi yang maknyuss abisss…🙂

Gallery | This entry was posted in Kuliner, Recipes and tagged , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Kasih komen dong

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s