Ayam presto cabe merah (presto chicken with red chilli) ala Rahma

image

Bahan:
1/2 ekor ayam, belah 6
12 buah Cabe rawit merah, tumbuk kasar (bisa dicampur dengan cabe keriting atau sesuai selera)
3 siung bawang putih keprek
– minyak goreng untuk menumis
– air untuk melakukan presto

Bumbu presto:
6 buah bawang merah
4 siung bawang putih
4 butir kemiri
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Merica secukupnya
1 batang serai
1 lembar daun salam

Cara membuat:
– balur ayam dengan sedikit garam, diamkan 10 menit
– tumbuk kasar bawang merah, bawang putih, kemiri, garam dan gula, tumis hingga harum, matikan api. Balurkan ayam
– siapkan presto, masukkan ayam berbumbu, tuangi air hingga ayam terendam. Masak 1 jam.
– ambil ayam, tiriskan, goreng hingga kecoklatan. Sisihkan.
– tumis cabe dan bawang putih keprek, hingga harum. Masukkan ayam presto, oseng sebentar.
– hidangkan hangat

Untuk 3 porsi

P.s.
– lama memasak presto, dimulai dari panci mengeluarkan desis
– hati-hati saat menggoreng ayam presto maupun mengosengnya dengan cabe, karena ayam gampang patah (tulangnya sudah lunak).
– sisa air presto dapat digunakan untuk opor (ditambah santan), atau pun makanan lainnya.

Gallery | This entry was posted in Kuliner, Recipes and tagged , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Kasih komen dong

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s