Gudeg Campur Suka-suka

Masakanku hari ini

image

image

Belajar masak sekalian belajar moto :p

Ini dia resepnya

+ Gudeg
Bahan:
– 500 g nangka muda
– 1 buah kepala ayam dan ceker, bisa juga tulang sapi atau tetelan
– 5 buah tahu
– 3 lbr daun salam
– 1 btg serai
– 1 ruas lengkuas
– 3 lbr daun jeruk
– 100 g gula merah
– 1 sdt kaldu ayam bubuk
– 2 L santan dari 1 buah kelapa
– 1 sdt asam cuka (sbg pengganti air kelapa) larutkan dalam 1 L air
– garam
– gula

Bumbu halus:
– 5 butir bawang merah
– 3 siung bawang putih
– 1 sdt ketumbar
– 1/4 sdt jinten
– 3 butir kemiri
– sedikit merica
– sedikit garam

Cara membuat:
– Tumis bumbu halus
– Tempatkan daun salam, lengkuas dan serai pada bagian bawah panci, lalu diikuti nangka, tahu, dan gula merah. Masukkan bumbu yg dicampur larutan cuka, presto selama 15 menit.
– setelah bunyi desis hilang, masukkan santan dan masak hingga kuah mengental
– tambahkan garam, gula, dan kaldu ayam, sambil dicicipi.
– kecilkan api, masak hingga kuah habis.

Untuk 5 porsi
Durasi memasak 3,5 jam

+ Tumis Kangkung
Bahan:
– 1 ikat kangkung
– 3 butir bawang merah, iris halus
– 2 siung bawang putih, iris halus
– 1 sdm saus tiram
– sedikit air
– garam
– gula

Cara memasak:
– petik kangkung, cuci bersih, sisihkan
– tumis bawang merah dan bawang putih, hingga wangi
– masukkan kangkung, air, saus tiram, garam, sedikit gula, tutup
– masak hingga kangkung matang
– siap dihidangkan

Untuk 4 porsi
Durasi memasak: 15 menit

+ Bola Daging Goreng
Bahan:
– 250 g daging cincang
– 1 btr telur
– 3 sdm tepung roti
– bawang putih bubuk (bisa diganti 1 siung bawang putih yang dihaluskan)
– merica bubuk secukupnya
– pala bubuk secukupnya
– kaldu bubuk (optional)
– garam secukupnya
– mentega untuk menggoreng

Cara membuat:
– campurkan daging, telur, tepung roti, merica, bawang putih, pala, garam, kaldu, aduk sampai tercampur rata, lalu bentuk bulat-bulat
– goreng bola-bola tadi dengan mentega di atas api kecil, hingga matang
– siap disajikan

Untuk 5 porsi
Durasi memasak: 20 menit

+ Tempe goreng
Bahan:
– 1 papan tempe
– 1 siung bawang putih
– ketumbar
– garam
– sedikit air

Cara membuat:
– potong-potong tempe
– haluskan bawang putih, ketumbar, garam, larutkan dalam sedikit air
– rendam tempe dalam larutan bumbu selama 5-10 menit
– goreng hingga golden brown
– siap disajikan

Untuk 4 porsi
Durasi memasak: 20 menit

+ Sambel Terasi
Bahan:
– 5 buah cabe rawit merah
– 10 buah cabe keriting merah
– 2 buah bawang merah
– 1 siung bawang putih
– 1/2 buah tomat, belah 2
– 1/2 sdt terasi
– sedikit kaldu bubuk (optional)
– garam secukupnya
– gula secukupnya
– minyak untuk menumis
– 50 ml air

Cara membuat
– tumis cabe, bawang merah, bawang putih, tomat, terasi, hingga matang
– haluskan
– tumis dengan menambahkan air, garam, gula, dan kaldu
– siap dihidangkan

Image | This entry was posted in Kuliner and tagged , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Kasih komen dong

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s