Botok Tahu, Oseng-oseng Kikil, dan Bayam Rebus

image

Botok tahu adalah masakan Indonesia berbahan dasar tahu yang dikukus dengan dibungkus daun pisang. Kali ini saya membuat botok tahu untuk keluarga saya, dengan menambahkan wortel dan teri medan.

Dalam penyajian di sini, saya menyusunnya bersama oseng-oseng kikil dan rebusan bayam.

Berikut resepnya🙂

+ Botok Tahu
Bahan-bahan:
– 5 potong tahu
– 1 butir telur
– 1 buah wortel ukuran sedang, parut kasar
– 3 sdm teri medan, cuci
– 2 siung bawang putih, haluskan
– 3 butir kemiri, haluskan
– merica bubuk
– garam
– kaldu bubuk (optional)
– daun pisang secukupnya, uapkan di atas pengukus sebentar agar layu
– lidi untuk menyemat atau steples

Cara membuat:
– Campurkan semua bahan hingga rata
– Ambil 2 sdm adonan ke daun pisang lalu lipat rapi dan sematkan dg lidi atau staples, begitu terus hingga adonan habis
– Kukus selama 20 menit
– Siap dihidangkan

Untuk 6-7 porsi

P.S.
– Cocok untuk anak-anak, karena lembut, berbumbu dan tidak pedas.
– Cocok juga untuk anak-anak yang susah makan sayur, karena sayurnya disembunyikan di dalam botok :p
– Kalau ingin pedas bisa ditambahkan cabe rawit utuh 1-2 buah ke dalam tiap botoknya.

image

+ Oseng-oseng Kikil
Bahan-bahan:
– 250 g kikil
– 3 butir bawang merah
– 2 siung bawang putih
– 5 buah cabe rawit merah
– 5 buah cabe keriting merah
– 30 g gula merah
– 1/2 buah tomat
– garam
– gula
– 1 lbr daun salam
– 1 cm lengkuas, keprek
– bubuk kaldu (optional)
– 150 ml air

Cara membuat:
– rebus kikil dengan api kecil selama 30 menit, lalu potong dadu
– tumis cabe rawit dan cabe keriting merah hingga matang, angkat, lalu haluskan bersama bawang merah, bawang putih dan tomat
– tumis kembali bumbu-bumbu di atas, lalu masukkan kikil, air, gula merah, daun salam dan lengkuas. Masak hingga air tinggal sedikit
– Sajikan hangat

Untuk 4 orang

image

+ Bayam Rebus
Bahan-bahan:
– 1 ikat bayam, siangi, potong
– 1 buah bawang merah, iris tipis
– 1/2 sdt garam
– 2 sdt gula
– 300 ml air

Cara membuat:
– rebus air hingga mendidih, masukkan bayam bersama bahan lainnya
– masak 5 menit, angkat
– sajikan

Untuk 2 porsi

Selamat mencoba!😉

This entry was posted in Kuliner, Recipes and tagged , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

3 Responses to Botok Tahu, Oseng-oseng Kikil, dan Bayam Rebus

  1. The Global Recipe Project at crowdedearthkitchen.com is seeking Indonesian recipes. I hope you will consider participating! 🙂

  2. wow thank you for inviting me.. I’ll try to write a recipe🙂

Kasih komen dong

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s