Sayur Lodeh Sawi Putih (curried vegetable stew)

Masakan Jawa favorit keluarga, nih.. Simpel dan maknyus.. Sayur lodeh! Paling enak dipasangkan dengan lauk apa saja asalkan sambelnya sambel terasi.. Wuih, mantep!🙂

Sayur lodeh biasanya terdiri atas berbagai macam sayuran yang dimasak dengan bumbu dan santan. Sayurannya antara lain kacang panjang, labu siam, terong, jagung, buah dan daun melinjo.

Kali ini saya bikin yang gampang, cuma pakai 2 macam sayuran saja, yaitu sawi putih dan terong, ditambah beberapa buah telur puyuh rebus (kesukaan anak-anak saya). Berikut resepnya:

image

Bahan:
– 1 bonggol sawi putih ukuran sedang, buang bonggolnya, lalu potong-potong
– 1 buah terong uk. sedang, potong-potong
– 10 butir telur puyuh, rebus dan kupas
– 60 ml santan kental
– 500 ml air
– 3 sdm minyak

Bumbu:
– 5 buah bawang merah, cincang
– 3 siung bawang putih, cincang
– 3 buah cabe merah, iris serong (optional)
– 2 lbr daun salam
– 2 cm lengkuas, keprek
– garam
– gula
– kaldu bubuk (optional)

Cara membuat:
– tumis bawang merah dan bawang putih hingga wangi
– masukkan air, didihkan
– masukkan sawi putih, terong, telur puyuh, garam, gula, dan kaldu bubuk, masak hingga matang
– tambahkan santan, aduk-aduk agar santan tidak pecah. Masak hingga mendidih kembali
– hidangkan hangat

Untuk 4 porsi

This entry was posted in Kuliner, Recipes and tagged , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Kasih komen dong

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s