Kembung Balado ala Geasy (fish in chilli sauce)

Ini masakan yang gampang banget. Ikan segar jenis apa pun, digoreng matang, lalu dikasih sambal balado.

Kali ini saya memakai ikan kembung yang kecil-kecil.

image

Bahan:
– 1/2 kg ikan kembung segar, siangi
– perasan air jeruk nipis / cuka / asam jawa
– minyak untuk menggoreng

Bumbu ikan goreng, haluskan:
– 2 siung bawang putih
– 1 sdt ketumbar
– 1 sdt garam

Bumbu balado, haluskan:
– 2 buah rawit merah (atau sesuai selera)
– 10 buah cabe keriting merah
– 3 buah bawang merah
– 1/2 buah tomat
– garam secukupnya
– gula secukupnya

Cara membuat:
– lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan bumbu ikan goreng, diamkan 15 menit
– goreng ikan hingga matang, tapi tidak usah terlalu kering, angkat, sisihkan
– tumis bumbu balado hingga wangi, masukkan ikan, aduk-aduk hingga bumbu rata dan meresap dalam ikan
– hidangkan hangat

Untuk 4 porsi

This entry was posted in Kuliner, Recipes and tagged , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Kasih komen dong

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s