Pepes Tuna (tuna steamed in banana leaves – javanese style)

image

image

Terkenang nikmatnya pepes tuna di Pogung, Jogja, semasa kuliah dulu, saya mencoba memasaknya sendiri. Agar praktis, saya menggunakan bahan-bahan instan, hehehe :p

Bahan:
–  1/2 kg tuna fillet, potong lebar, bila terlalu tebal, belah
– 1 bks inti kokita B
– 1 bks kara 60 ml
– kangkung segar secukupnya, bersihkan, potong pucuknya 5 cm
– kemangi segar secukupnya
– cabe rawit merah utuh secukupnya
– daun pisang dan lidi untuk menyemat

Cara membuat:
– campurkan tuna, bumbu kokita, dan santan di atas wajan, aduk rata, lalu panaskan di atas kompor, hingga santan mengental
– mulai meracik: ambil selembar daun pisang yang sudah dibersihkan dan dipotong sesuai kebutuhan, letakkan beberapa pucuk kangkung, lalu tuna dan bumbunya, selanjutnya kemangi dan beberapa cabe rawit, gulung rapi daun pisang, sematkan lidi. Lanjutkan hingga selesai.
– kukus dengan api sedang selama 25 menit
– hidangkan hangat bersama nasi

Untuk 8-10 porsi

Tips:
– bila tidak memakai bumbu inti kokita, bumbunya bisa diganti sbb: bawang merah, bawang putih, kunyit, kemiri, merica, lengkuas, garam dan gula
– jika suka pedas, cabe rawit merah yang dihaluskan dapat ditambahkan ke dalam bumbu tuna
– 1 bks kara dapat diganti dengan santan kental dari 1/2 butir kelapa
– sebelum digunakan, panaskan daun pisang diatas dandang sebentar agar layu sehingga gampang dibentuk dan tidak robek

Selamat mencoba🙂

This entry was posted in Kuliner, Recipes and tagged , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Kasih komen dong

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s