Mini Aquaponics in Frontyard

image

Aquaponik adalah suatu sistem produksi makanan yang mengombinasikan aquakultur konvensional (memelihara hewan aquatik) dengan hidroponik (menanam tanaman di air). Ini merupakan simbiosis mutualisme.

Selain kita diuntungkan dengan bebas dari rutinitas menyiram, tanaman kita juga tak perlu pupuk khusus atau nutrisi buatan yang artinya low cost dan tanaman kita organik! Sehaat..🙂

Pada kebun aquaponik mini punya Mas Eko Susilo Harjo di atas, berikut skema alirannya:

Fish tank — filter — grow bed — (back to) fish tank

Fish tank: kolam ikan mini, berisi beberapa ikan gurame dan mujair.

Fish: menghasilkan amonia dari sisa ekskresinya.

Filter: terdiri atas biofilter dan penyaring arang batok kelapa.
– Penyaring dari arang tempurung kelapa: mengandung karbon yang membantu menjernihkan air.
– Biofilter: berisi mikroorganisme yang dapat mengubah amonia yang diekskresi ikan menjadi nitrit lalu nitrat.

Tumbuhan hidroponik: memanfaatkan nitrat dan mengubahnya menjadi zat gizi untuk tumbuh dan berkembang. Di sisi lain, akar tumbuhan membantu menjernihkan air untuk ikan. Tumbuhan di grow beds ini antara lain: kangkung, seledri dan bayam (masih tunas).

Oksigen: dimasukkan ke dalam sistem melalui pompa air, dan gelembung dari air cucuran grow bed.

Sederhana, bukan? Mari kita bertanam aquaponik!🙂

Referensi:
Wikipedia: Aquaponics http://en.m.wikipedia.org/wiki/Aquaponics
Aquaponicsideaonline.com: How to How To Use Fish To Grow Fresh
Vegetables with Aquaponics http://aquaponicsideasonline.com/how-to-use-fish-to-grow-fresh-vegetables-with-aquaponics

This entry was posted in aquaponik and tagged , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

5 Responses to Mini Aquaponics in Frontyard

  1. jadi inget rencana berkebun di depan rumah pake model vertikal garden atau tower garden…
    botol air mineral udah kekumpul, benih udah beli,,
    tapi rencana tinggal rencana.. huahahahaaa

    baiklah, weekend besok beli tanah dan MARI BERKEBUN!
    >,<

  2. Oh iya kalo kayak gitu harus segera direalisasikan, presty, kalo engga, merusak pemandangan aja tuh si botol2 bekas (eh malah curhat)😀
    *ngelirik pojokan dapur*

    Good luck vertikulturnya!🙂

  3. lena says:

    Assalamualaikum..
    Mb Rahma,, pengen banget ilmunya bermanfaat seperti mb rahma..
    Saya lena mb,, gizi juga.. di RS Surabaya..
    Salam kenal mb,,

  4. Wa’alaikumsalam, Mbak Lena.. Makasih ya udah mampir ke sini.. Seneng ya Mbak bisa berbagi ilmu gizi juga dengan para pasien di RS Surabaya tempat Mbak bekerja.. Selamat berrtugas ya, Mbak! Sukses selalu🙂

  5. resty zapanta says:

    im interested to see and actual aquaponics set up here in jogja or is willing to join an organization for this aquaponics in jogja. ..Please let me know . this is resty , im staying at Condong Catur. Terima kasih.

Kasih komen dong

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s