Soto Vegetarian dengan Kuah ala Soto Banjar

Buat Anda vegetarian yang masih mau mengonsumsi telur dan susu (lacto-ovo vegetarian), saya punya ide untuk soto dengan kuah ala soto banjar. Resep kuah soto banjar ini saya dapatkan dari kunjungan saya ke Sanga-sanga, Kalimantan Timur, kemarin.

image

Bahan-bahan kuah:
– 1 buah kentang rebus ukuran sedang
– 1 buah telur rebus
– 2 batang daun bawang
– 10 buah bawang merah
– 8 siung bawang putih
– 2 cm jahe
– merica bubuk
– kaldu bubuk (optional)
– garam
– gula
– minyak untuk menumis
– 1 liter air

Pelengkap:
– nasi/ketupat/lontong
– soun rebus
– toge dan kubis yang diiris tipis, blanching sebentar dengan air mendidih
– telur rebus, iris tipis
– kentang rebus, potong dan iris sesuai bentuk yang diinginkan
– martabak tahu (https://geasy.wordpress.com/2014/05/29/martabak-tahu/)
– jeruk nipis
– kecap manis
– kecap asin
– bawang goreng

Cara membuat:
– haluskan / blender bawang merah, bawang putih, jahe, merica, kentang, dan telur.
– tumis bumbu halus
– didihkan air, masukkan bumbu halus, kaldu bubuk, garam, gula, dan daun bawang
– siapkan di piring, susun: nasi/ketupat/lontong, soun, kubis, toge, telur, martabak tahu.
– Tuangi kuah hangat
– Tuangi kecap asin, kecap manis, dan taburi bawang goreng.
– siap dinikmati🙂

Untuk 4-5 porsi

This entry was posted in Kuliner, Recipes and tagged , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Kasih komen dong

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s