Pepes Tuna Pedas Bumbu Kelapa (spicy tuna pepes with grated coconut)

Buat Anda para seafood-mania, cobain deh resep pepes tuna berikut 🙂

image

Bahan-bahan:
– 250 g ikan tuna fillet, potong sekitar 4×5 cm tebal 1,5 cm
– kelapa parut dari 1/2 butir kelapa muda atau setengah tua
– 1 buah tomat, potong dadu
– 1 batang serai
– 1 lembar daun salam
– 1 cm lengkuas keprek
– 1/2 sdt kencur bubuk
– merica halus
– garam
– gula
– 2 sdm cuka atau air perasan jeruk nipis
– 3 sdm minyak goreng
– cabe rawit
– daun pisang
– semat lidi

Bumbu halus:
– 8 buah bawang merah
– 6 siung bawang putih
– 5 buah cabe keriting merah
– 5 buah cabe rawit merah (atau sesuai selera)
– 3 cm kunyit
– 1 cm jahe

Pelengkap:
– Nasi
– Kangkung yang dikukus atau direbus
– Tahu dan tempe goreng

Cara membuat:
– Berikan cuka atau air jeruk nipis dan 1 sdt garam ke fillet ikan, diamkan 30 menit
– cuci bersih ikan lalu tiriskan
– bumbui ikan dengan garam dan merica, diamkan 5 menit
– tumis bumbu halus, tambahkan merica bubuk, kencur bubuk, serai, daun salam, lengkuas, aduk.hingga harum.
– kecilkan api kompor, tambahkan kelapa parut, dan tomat, aduk-aduk hingga rata
– masukkan ikan, aduk sampai rata, matikan api.
– membungkus pepes: siapkan selembar daun pisang yang telah dibersihkan dan diuapkan sebentar (menjadi sedikit layu agar lebih mudah dibentuk), beri 1/2 sdm bumbu kelapa, taruh sepotong ikan, beri 1 sdm bumbu kelapa, dan 2 buah cabe rawit merah. Gulung-gulung daun pisang, lalu sematkan lidi pada sisi kanan dan kirinya. Ulangi hingga ikan habis.
– kukus selama 30 menit
– sajikan hangat bersama nasi, rebusan atau kukusan kangkung, dan tahu tempe goreng.

Untuk 7-9 porsi

image

image

This entry was posted in Kuliner, Recipes and tagged , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Kasih komen dong