[menu anak] Botok Tuna

Hi, Ladies! Sudah mencoba pepes tuna kemarin? Punya anak-anak dan kesulitan membuat menu yang berbeda? Sebenarnya saat kita membuat pepes tuna pedas bumbu kelapa kemarin, kita bisa mengambil sebagian bahan dan bumbunya untuk membuat botok tuna yang tidak pedas untuk anak-anak loh🙂

image

Bahan-bahan:
– 100 g tuna, potong dadu
– 2 sdm kelapa parut
– 1/3 buah tomat, potong dadu
– 3 buah bawang merah
– 2 siung bawang putih
– merica
– kencur bubuk
– garam
– gula
– kaldu bubuk (optional)
– 1/2 sdm cuka atau air perasan jeruk nipis
– daun pisang
– semat lidi

Cara membuat:
– berikan cuka dan sedikit garam pada tuna, diamkan 10 menit.
– bilas tuna dengan air mengalir, tiriskan
– taburkan garam, merica dan kaldu bubuk (optional) pada tuna, diamkan 10 menit
– tumis bawang merah dan bawang putih, masukkan garam dan gula secukupnya, aduk hingga wangi.
– tambahkan kelapa parut, tomat, kencur bubuk, aduk rata, masukkan ikan tuna, aduk kembali sebentar, sisihkan.
– bungkus botok: ambil selembar daun pisang, taruh sesendok isian botok, lalu sematkan dengan lidi. Ulangi hingga selesai.
– kukus selama 30 menit
– sajikan hangat

Untuk 4 porsi

image

This entry was posted in Kuliner, Recipes and tagged , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Kasih komen dong

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s