Mangut Lele (fried catfish in spicy sauce, Javanese style)

SONY DSCSONY DSC   SONY DSCBahan-bahan:
–  1 kg ikan lele, siangi
– 10 buah kacang panjang, potong 5 cm
– 1 buah tomat besar, potong agak besar
– 120 ml santan kental instan (bisa diganti dengan santan kental dari 1 buah kelapa)
– 800 ml air
– garam
– merica bubuk
– gula
– 2 lembar daun salam
– 1 batang serai yang besar
– 4 lembar daun jeruk
– 2 ruas lengkuas
– 1 sdt air perasan jeruk nipis / cuka
– minyak untuk menggoreng ikan
– 15 buah cabe rawit hijau (bisa diganti dengan rawit merah)

Bumbu halus:
– 7 buah bawang merah
– 4 siung bawang putih
– 10 buah cabe keriting merah
– 4 cm kunyit
– 1 sdt ketumbar
– 5 butir kemiri
– 1/2 sdt merica
– garam secukupnya
– gula secukupnya

Cara membuat:
– bumbui ikan dengan garam, merica dan air jeruk nipis, diamkan 15 menit
– goreng ikan hingga matang, lalu sisihkan
– tumis bumbu halus, lalu masukkan daun salam, daun jeruk, serai dan lengkuas, tumis sebentar lalu tambahkan air, didihkan
– kecilkan api, masukkan ikan dan santan, didihkan kembali sambil diaduk-aduk agar santan tidak pecah
– masukkan kacang panjang dan cabe rawit utuh, masak terus hingga kacang panjang matang dan air mengental
– terakhir masukkan tomat, diamkan sebentar lalu angkat
– sajikan hangat

Untuk 5-6 porsi

Catatan: seharusnya memakai daun kemangi yang dimasukkan bersama dengan tomat (sesaat sebelum masakan diangkat), tetapi waktu itu saya tak berhasil mendapatkan kemangi hehe😀

This entry was posted in Kuliner, Recipes and tagged , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

2 Responses to Mangut Lele (fried catfish in spicy sauce, Javanese style)

  1. Thanks Greg. It’s an honour to have you here🙂

Kasih komen dong

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s