Sup Bandeng (milkfish soup)

Ingin merasakan kesegaran sup bandeng? Sedang diet dan ingin makan enak? Coba resep berikut:

DSC_9392 DSC_9386 DSC_9390

Bahan-bahan:

  • 2 ekor ikan bandeng ukuran sedang, siangi, potong menjadi 3 bagian
  • 1/2 buah labu siam, parut
  • 4 buah bawang merah, tumbuk kasar
  • 3 siung bawang putih, tumbuk kasar
  • 2 cm kunyit, haluskan
  • 1 batang serai yang besar, sayat
  • 1 lembar daun salam
  • 1 ruas lengkuas, keprek
  • 500 ml air
  • 5 sdm minyak goreng
  • 1 sdt garam atau sesuai selera
  • 1/4 sdt gula
  • 1/4 sdt merica
  • 1/2 sdt cuka
  • 80 g gula merah
  • 6 buah cabe merah, iris tipis menyerong
  • seikat daun kemangi, petik daunnya

cara membuat:

  • Tumis bawang merah, bawang putih, dan kunyit hingga wangi, lalu masukkan air, serai, daun salam, dan lengkuas, tunggu sampai mendidih
  • tambahkan garam, gula, merica, cuka, gula merah dan labu siam, didihkan, kemudian masukkan potongan ikan bandeng
  • setelah ikan matang (10-15 menit), tambahkan tomat dan cabe merah, didihkan kembali
  • masukkan daun kemangi, aduk sebentar, angkat
  • sajikan hangat

untuk 2-3 orang

P.S. Resep original dari http://resepmasakan16.blogspot.com: Cara membuat ikan bandeng berkuah yang enak, dengan sedikit modifikasi. Terima kasih untuk resepmasakan16.blogspot.com🙂

 

This entry was posted in Kuliner, Recipes and tagged , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Kasih komen dong

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s