Sop kaki domba (Leg of lamb soup)

image

Bahan-bahan
1 buah kaki domba (bisa juga kambing)
3 buah wortel, kupas, potong agak besar
2 buah tomat, potong agak besar
1 sdt pala halus
1 ptg kayu manis
2 buah cengkeh
10 butir bawang merah, haluskan
6 siung bawang putih, haluskan
2 siung bawang putih, keprek
2 cm jahe
1 buah kaldu blok
2 sdm mentega/minyak samin
2 sdm minyak goreng
Garam, gula, merica secukupnya

Cara memasak
– rebus kaki domba dengan api kecil bersama 2 siung bawang putih keprek selama 1,5 jam, sisakan kuah 1,5 liter
– angkat kaki domba, dinginkan sebentar, potong-potong dagingnya sesuai selera.
– tumis bawang merah, bawang putih dan pala hingga harum, lalu masukkan ke dalam kuah.
– masukkan semua bahan (selain tomat) dan bumbu, masak dengan api sedang hingga wortel empuk
– sebelum disajikan masukkan potongan tomay sebentar
– sajikan hangat dengan taburan bawang goreng dan sambal.

Untuk 6-8 porsi

Cara sederhana membuat sambalnya
– cuci bersih 6-8 buah cabe rawit (boleh merah atau hijau), rebus hingga layu
– haluskan cabe, tambahkan garam dan gula secukupnya.
– siap disajikan

This entry was posted in Kuliner, Recipes and tagged , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

3 Responses to Sop kaki domba (Leg of lamb soup)

  1. Aliensyiroh says:

    eh, jam 10 malam update resep -_- bikin laper

  2. ayatayatadit says:

    Hmm, domba ini maksudnya biri-biri mbak?
    Mbak kalu motret masakannya pake kamera apa Mbak?

  3. @ aziz: huehehe.. biasalah Ziz, emak2.. nungguin kiddos bobok dulu baru bisa me time, aplot resep.. πŸ˜€

    @ adit: iya Dit, domba = biri-biri = sheep, not goat πŸ™‚
    motonya pake nikon D7000 punya kakakmu, Dit.. kali ini dia yg jepretin juga, hehe.. :p

Kasih komen dong